Что такое сальные железы? И их заболевания.

16 Августа 2016 года

Наверняка вы часто слышали, а может и сталкивались с такими заболеваниями как себорея ( перхоть) и акне (прыщи). Из-за чего же они возникают и как с ними справится?

Причина всего – нарушение функций сальных желез.

Сальные железы – железы наружной секреции в организме человека, располагающиеся неглубоко в дерме. Продукт их жизнедеятельности – кожное сало. Оно несет много функциональных нагрузок на организм, от сохранения целостности кожного покрова и противогрибкового свойства, до сохранения влаги в коже.

Сальные железы располагаются на всей поверхности кожи за исключением ладоней и стоп. На некоторых участках тела есть свободные сальные железы, которые открываются сразу наверх эпидермиса (веки, губы),  но в большинстве случаев, протоки сальных желез открываются в волосяной фолликул, и очень часто эти протоки закупориваются. Именно поэтому такие участи тела как голова, лицо, спина, грудь – это зоны риска для развития акне или себореи.  

Наибольшее развитие акне и себореи приходится на период полового созревания. Но иногда под воздействием сниженного иммунитета или нарушений эндокринной системы  могут наблюдаться и в более взрослом возрасте.

Причины нарушения функции оттока кожного сала и воспаления сальной железы, могут быть как внутреннего, так и внешнего характера.

К внутренним причинам можно отнести такие факторы, как гормональный дисбаланс, эндокринные расстройства, заболевания  ЖКТ, гиперкератоз (нарушение нормального процесса обмена клеток волосяных фолликулов) , общее снижение иммунитета.

К внешним факторам можно отнести несбалансированное питание, стресс, холод, жара и влажный климат, недостаток гигиены, а иногда и перебор с гигиеническими процедурами, так же может служить стимулом для развития акне или себореи.

Лечение таких заболеваний всегда просходит в комплексе и направленно на нормализацию функционирования сальных желез.

В обязательный комплекс  лечения входит  ежедневная гигиена со строгим соблюдением правил.  Без фанатизма.

Строго сбалансированная диета с ограничением жиров в потребляемой пищи.

В схему лечения обязательно включают противогрибковый препарат, который не дает размножаться различным бактериям и грибкам, обитающим на коже, и которые очень любят кожное сало как среду для размножения.

А так же препараты направленные на поддержание и стабилизацию достигнутого результата ( это моет быть косметика рекомендованная для кожи склонной к жирности или себорее, так и космецевтика или БАД.

С одним из таких БАДов мы и хотим вас познакомить. Он давно завоевал любовь дерматологов мира в комплексной терапии акне и себорейного дерматита.

В линейке лаборатории Jaldes представлен препарат Арбум (Аrbum)  - это натуральная биоактивная добавка, состав ее разработан специально для регуляции работы сальных желез. Препарат обладает противовоспалительным и антибактериальным  свойством . Содержит только 100 % натуральные ингредиенты. Такие как
Экстракт Arctium majus II года - 335 мг
Цинк - 3,75 мг
Селен - 18,75 мкг
Аскорбиновая кислота - 25 мг
Натуральные токоферолы - 2,5 мг
Рибофлавин - 400 мкг
Хлоргидрат пиридоксина - 500 мкг
Биотин - 3 мкг